Бавук и товарищи Хассана готовились

В то время как Хассан с товарищами готовились к обороне, Бавук и жены других коммунистов вели работу среди руководства Женского фронта волости, большинство в котором составляли жены сельских старост. Эта работа была новой для Бавук. Хотя это и покажется странным, Бавук, несколько лет бывшая замужем за одним из лидеров КПИ, сама не состояла в партии или в какой-либо из связанных с партией общественных организаций. Она, конечно, много слышала о Женском фронте, об Обществе народной культуры и о других организациях КПИ. Муж часто рассказывал ей об их работе, старался привлечь ее к деятельности, давал читать соответствующие книги, но никогда не принуждал и не настаивал, чтобы она вступила в ряды одной из этих организаций. Может быть, поэтому его коммунистические убеждения казались ей чем-то случайным. Все это время она видела в Хассане просто человека. Он всегда привлекал ее своей энергией, образованностью, страстным и живым характером, но она не могла разделить с ним то, что считала случайным и второстепенным.

В Т. Бавук увидела и почувствовала, как много все это значило для него, полностью им овладело. Каким огнем горели глаза ее мужа в те дни! Своим энтузиазмом он заражал товарищей, крестьян волости. Бавук и ее подруги часто общались с местными женщинами – женами сельских руководителей и с простыми крестьянками. Она увидела, что те ничуть непохожи на стереотип тупых и забитых деревенских женщин. В их глазах горел тот же энтузиазм, что и в глазах их мужей. В них были те же твердость, решительность и уверенность. (Впоследствии войска реакции, действующие по указке из-за океана, зверски убьют их мужей, отнимут их землю и уничтожат их урожай.)

Пришло сообщение, что армия начала безжалостно очищать окрестности С. Хассан с товарищами знали, что это произойдет, что чистка будет действительно полной. В Т. готовились к сражению. Установили патрулирование, в стратегических пунктах разместили вооруженные группы, усилили военную подготовку. Стойкость крестьян поддерживалась сознанием того, что их моральный дух выше, чем у наемников реакции. Коммунисты разъясняли сельским руководителям значение назревшей революционной ситуации, говорили, что настало время испытать теорию о вооруженной борьбе крестьянства. Крестьянам же внушалось, что предстоящий бой будет войной не на жизнь, а на смерть, борьбой за право на землю, на свой урожай, которое с помощью наемников реакционеры хотят отнять у них.


Читайка:

Бавук узнала обстановку в волости
Бавук сохранила место для детей
Во время ее связи с Хассаном
Если Вук ждет Хассана
Бавук задала вопрос обществу
Мамми и паппи это наши братья и сестры
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su