Бавук была старшей среди детей

Старшие дети, хотя тоже были смышлеными и живыми, все же очень отличались от Бавук и больше походили друг на друга, чем на нее. Среди детей чиновников не было более соответствующих своему положению, чем эти четверо. Дисциплинированные, послушные, серьезные, исполнительные и деловые. У всех красивый и ровный почерк. Распорядок дня они соблюдали с точностью больших Вестминстерских часов, стоящих в углу гостиной, всегда старательно, аккуратно и вовремя выполняя домашние задания. Из класса в класс они переходили с похвальными листами, были образцом для подражания, лучшими учениками школы.

А Бавук? Она тоже была послушной. Но ее представления о таких хороших качествах, как дисциплина и точность, были иными, чем у старших детей. В ней не было ничего от Вестминстерских часов; скорее ее можно было сравнить с иволгой поутру, которая, щебеча и порхая, не забывает о своей жизненной задаче накормить птенцов. Так и Бавук. Домашние задания она всегда делала к тому времени, которое сама выбрала. Делала хорошо, но не так педантично, как ее старшие братья и сестры. Порой, когда четверо старших к обеду уже заканчивали делать уроки, Бавук все еще с упоением играла с детьми Сарпана за конюшней или лакомилась сахарным тростником с детьми надсмотрщика плантаций сахарного тростника. А иногда она нежилась на кушетке старой служанки Инем, слушая старинные яванские сказания о Тимун Масе, Радене Панджи или Аджишаке. В свою очередь, она рассказывала бабушке Инем о Красной шапочке, о Белоснежке или о Гансе и Гретхен.

Отец Бавук, будучи образцовым ондером, наместником округа, которого за деловые качества ценили как наместник района – ведана, так и сам наместник области – бупати и который должен был сохранять достоинство, приличествующее его высокому происхождению, неодобрительно смотрел на «богемные наклонности» своей дочери. Валяться на кушетке вместе с прислугой, играть с деревенскими детьми за конюшней не подобало дочери чиновника, которой старались дать лучшее европейское образование. Но всякий раз, когда родители пытались мягко внушить это Бавук, она с присущей только ей манерой умела убедить их, что в этом нет ничего плохого. И странно, что отец, очень суровый по отношению к низшим, в том числе и к своим детям, во всем потакал младшей дочери. Ее большие круглые глаза, звонкий смех, дар убеждения, которым она великолепно владела с самого раннего возраста, были сочетанием, перед которым трудно устоять. Чудодейственным оружием был и ее избалованный и капризный характер. Она осыпала родителей поцелуями в щеки, губы, волосы, уши и шею до тех пор, пока они, смеясь от щекотки, не соглашались на все, что она просила. «Спасибо, паппи! Спасибо, мамми!» И вновь тормошила родителей.

Госпожа Сурьо улыбнулась. Ей припомнился случай, когда Бавук проявила свой более независимый и своеобразный, чем у старших братьев и сестер, характер. Тогда она уже училась в пятом классе лицея. Однажды вечером отец и мать Бавук получили приглашения на званый обед по случаю дня рождения бупати. Это был большой прием. Приглашения получили все ондеры и веданы области, голландский резидент, управляющие и служащие обеих здешних сахарных фабрик. На столах красовались изысканные блюда, бренди, рисовая водка и джин непрестанно лились из бутылок в бокалы гостей. Клубился дым дорогих сигар, повсюду чувствовался запах французских духов и одеколонов, громкий смех перемежался мелодичными звуками гамелана. Когда приглашенные на обед голландцы попрощались с хозяином и отбыли из дворца, наступил апофеоз празднества. Кесукан и таюбан – азартная игра и танец.


Читайка:

Господин Сурьо играл с бупати
Госпожа и ее муж Пренджак
Госпожа Сурьо пьет кофе с Бавук
Госпожа Сурьо и Бавук вместе рядом
Товарищи Хассана были в волости
Бавук и товарищи Хассана готовились
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su