Я и батаки Индонезии

Заинтересовавшись Суматрой, я не собирался стирать «белые пятна», лишь хотел получить общее представление, кто же населяет этот остров. В частности, меня привлекали батаки.

Почти повсюду в Индонезии, а особенно на Яве, когда хотят отметить деловую хватку, организаторские способности, умение находить выход, казалось бы, из безвыходного положения, можно услышать то ли восхищение, то ли хорошую зависть: «Ну что ты хочешь, он же батак!» И хотя, конечно, далеко не все батаки наделены этими качествами, тем не менее за ними по пятам идет слава и молва как о самых деловых людях. Какие-то основания для этого есть, если учесть, что в Индонезии среди инженеров, строителей, механиков, банковских работников, всяких менеджеров процент батаков намного выше, чем представителей другой любой национальности.

Интерес к батакам – их численность сегодня перевалила за три миллиона – усилился после того, как в историческом музее Джакарты я увидел макеты жилищ горных батаков, эти жилища больше напоминали крепость, готовую к осаде, чем семейный дом. Вот бы, подумал я, заглянуть в такой дом...

...В обширной, как большой сарай или ангар для самолетов, харчевне «Румах макан нёня Черибон» – «Харчевня тетушки Черибон», где с наступлением вечера стоит дым коромыслом, мы сидим со старым приятелем Расидином, опытным джакартским журналистом, за шатающимся столиком на тонких ножках. Здесь нет хрустящих салфеток, палочек для еды из слоновой кости с выгравированными на толстом конце мудрыми изречениями, дорогой посуды и кондиционированного воздуха. Тебе подадут фаянсовую или алюминиевую тарелку, погнутую или выщербленную от долгого употребления, вилку, видавшую виды, ложку с перекрученным черенком или простые бамбуковые палочки: судя по тому, как они обгрызены, легко представить, скольких людей накормили они. Вот и вся сервировка. Но зато нигде в Джакарте ты не попробуешь таких вкусных, обжигающих острыми приправами, ароматных, тающих во рту крошечных кусочков индонезийского шашлыка – сатэ, супа из потрохов, разнообразных блюд из риса – с креветками, мясом, яйцом, посыпанного тертой мякотью кокосового ореха и сдобренного огненным чили, от которого захватывает дух и на глазах выступают слезы. Последнее считается самым верным свидетельством, что никакой микроб никакой болезни не решится застрять в твоем желудке. Я пригласил Расидина к тетушке Черибон, и он очень доволен.

– Ну, туан, видно, опять собираешься куда-то, – то ли спрашивает, то ли утверждает Расидин.

рулетка кс го для бомжей


Читайка:

Слова Расидин даже понятны бапаку
Салех и Расидин с Суматры и Медана
Много людей живущих возле города
Мне есть где работать
Салех впереди людей Суматры
Профессор сказал кто спит в семь часов
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su