Бабушка Ида увидела уже две змеи

Атмосфера взаимной недоговоренности, скованности сгущалась в нашей квартире. Частенько мы уже сидели в передней, не говоря друг другу ни слова, и как-то исподволь возникающий страх перед возможным появлением гадюки все более терзал нас. Тоха был особенно невыносим: прежде чем сесть – тщательно осматривал стул, прежде чем взять книгу или журнал – старательно изучал все вокруг, перед тем как лечь в постель – проверял, на месте ли соль. Словом, все обитатели нашей квартиры вели себя, как под чьим-то заклятьем: змеи еще нет, а она уже чудится повсюду.

Не прошло и недели, как мы снова взбаламутили наших соседей. Змея опять-таки появилась у нас. Солнце только-только село, но муэдзин еще не подавал голоса на вечернюю молитву. Багио заметил змею раньше всех. Змея каким-то образом пробралась к нам в спальню. Багио заорал и побежал вон, а за ним и Тоха. Я быстро схватил прут из ротана, а Рахман – палку. Ни капли страха во мне не было тогда. Рахман, тоже испытывающий вину за случившееся, перебирал вещи. Да вот она, действительно.

Змея уже пыталась убрать в щель под дверью. Резко взмахнув прутом, я вложил в удар всю накопившуюся досаду, буквально размозжив змею. Переполняемый гордостью и чувствам раскрепощенности, я поднял ее обмякшее тело на палку и вынес во двор. Папаша Атма, бабушка и прочие повытянули шеи, изучающе разглядывая эту гадину.

– Вот она, уже дохлая!

Все продолжали внимательно разглядывать змею, особенно бабушка Ида и папаша Атма. Затем бабушка Ида, чтобы получше рассмотреть дохлую тварь, вошла за изгородь во двор. Я стоял, горделиво подбоченясь, возле змеи. Мне казалось, что на этом кончились все неприятности. Однако у дряхлой старушки, не отрывавшей изучающего взгляда от змеи, заметно сползала с лица улыбка. Она окинула мою физиономию каким-то странным взглядом. Ее морщинистое лицо с ввалившимися щеками, глубоко запавшие слезящиеся глаза, острый подбородок и со втянутыми губами рот – все дышало неукротимой ненавистью. Она заговорила так, словно обращалась ко всем присутствующим:

– Беда! О аллах, смилуйся над твоими рабами! Большая беда! Это не полосатая гадюка...

Все оторопело смотрели на нас. Мои руки сползли с поясницы и повисли. Я присмотрелся к змее, которую только что убил, и увидел, что действительно это не полосатая гадюка. Как и следовательно, надо ожидать, что для отмщения приползут уже две змеи?!

Как бы там ни было, я уже не отваживался показываться в Равапанджане. После смерти второй змеи, месяцем позже, мы все уже были в городе, подыскивая самостоятельно каждый для себя, жилье, как это бывало в прежние времена.


Читайка:

Дети дразнят Ахьята в классе
Почему отец должен хорошо учить тебя
Отец достаточно сказал Ахьяту
Ахьяат просил у отца скрипку
Когда отец сказал о скрипке
Я научился играть на скрипке и пианино
Содержание

На главную

Слово об Индонезии:

Содержание
Экзотика острова Явы
Годы борьбы народа Индонезии
Быть слугой торговца Шукур
По дороге мимо хижин и рисовых полей
Индустриализация Индонезии и иностранные корпорации
Казармы японской оккупации
Все годы на островах Индонезии
Три дороги земляков Моххамада
Книга старика о времени батаков
Современное искусство живописи Индонезии
Черты героев искусства художников
Носорог из царства джунглей
Национальное творчество писателей Индонезии
Произведения, романы и повести о жизни страны

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su