Норы мышевидных грызунов

Там, где много следов мышевидных грызунов, встречается след самого маленького хищного зверя – ласт (длина тела в среднем 16 – 18 см). Ласка передвигается прыжками так, что задние лапки попадают в след передних. Расстояние между отпечатками обычно 18 – 20 см, причем несколько коротких прыжков чередуются с более длинными. В поисках мышевидных грызунов ласка не бежит прямолинейно, она постоянно меняет направление. Цепочка следов обрывается у куста – здесь зверек нырнул под снег. Небольшие размеры ласки позволяют ей преследовать мелких грызунов и насекомоядных в их подземных ходах.

Следы горностая очень похожи на следы ласки. Горностай обычен на вырубках и по берегам различных водоемов. Основу его питания составляют различные мыши и полевки, в том числе и крупная водяная полевка (ее обычно называют водяной крысой). Как и ласка, горностай передвигается прыжками, часто делая повороты. Основные отличия в следах этих близких по экологии видов сводятся к тому, что расстояние между отпечатками у горностая составляет 30 – 40 см (иногда больше), отпечатки лап несколько крупнее, горностай реже ныряет под снег и через 1,0 – 1,5 м выходит на поверхность.

На опушке смешанного леса, в мелколесье, в поймах рек и около населенных пунктов встречаются следы черного хоря. Он передвигается прыжками, расстояние между парными отпечатками составляет 45 – 65 см. Хорошо заметны отпечатки длинных когтей. По следам видно, как хорь обследовал пустоты под старыми пнями и между большими кочками, залезал под кучки хвороста в поисках мышевидных грызунов и зимующих на суше земноводных. Иногда черный хорь поселяется на окраинах населенных пунктов – в старых сараях, на скотных дворах, в амбарах.

Из дневных хищных птиц изредка можно встретить ястребов – тетеревятника и перепелятника. Оба хищника имеют темно-серую спину; нижняя светлая сторона тела исчерчена узкими темными поперечными полосами. Но первый ястреб крупнее вороны, а второй – в два раза меньше тетеревятника. Полет ястребов быстрый и легкий; короткие крылья и длинный хвост позволяют им ловко лавировать среди деревьев, резко тормозить, внезапно нападать на добычу. Оба ястреба – гроза всех лесных птиц.

Итоги экскурсии. При подведении итогов учащиеся отвечают на вопросы учителя, поставленные в начале экскурсии. Зимой наибольшее число видов и особей птиц и млекопитающих обитает в смешанном лесу, где имеются наиболее благоприятные для животных кормовые и защитные условия. Каждый вид птиц и млекопитающих приспособлен к определенным биотопам. Белка, лесная куница, пестрый дятел и глухарь предпочитают старый смешанный лес, где они находят необходимые корма и убежища. Лось и заяц-беляк зимой придерживаются участков леса с большими запасами осины и ивы (вырубки, поймы рек). Меньше всего зверей и птиц в поле и в березовом лесу. Таким образом, распределение птиц и зверей по территории определяется характером растительности и степенью обилия других беспозвоночных и позвоночных животных.


Читайка:

Млекопитающие приспособлены к жизни зимой
Жизнь птиц весной
Внимание руководителя экскурсии
Разнообразие птиц над лугом
Коростель, чибис, чекан на лугу
Серая славка среди кустов
Громкие крики чаек и крачек
Содержание

На главную

Биологические экскурсии:

Содержание
Зимние явления в жизни растений
Экскурсии по изучению растений весной
Изучение соцветий цветков деревьев
Изучение разных видов цветков
Сложные надкрылья божьих коровок
Удивительная жизнь насекомых осенью
Виды насекомых пригодных для питания птенцов
Жизнь белки на деревьях
Жизнь птиц весной
Особенности степных птиц
Разнообразие видов птиц в лесу
Птичьи норы на обрывах у рек
Рассказ о истории земли
Остатки брюхоногих моллюсков
Видовое разнообразие смешанного леса
Развитие растений и животных в ходе эволюции
Предки современного человека
Разнообразие биогеоценоза на участке леса
Биогеоценоз луга
Рыбы поедают личинок насекомых
Дупла пестрого дятла

© 2013 Товарищ! Если копируешь текст на свой сайт, не забудь указать первоисточник – www.domongol.su